La Pierrine : gîte et ferme découverte à Valensole

Au cœur du Plateau de Valensole dans le décor exceptionnel de la Haute-Provence et du Parc naturel du Verdon, entre lavandes, oliviers et amandiers, venez découvrir notre ferme !

Micro-ferme découverte sur le plateau de Valensole. Installée depuis 2001, Christine vous invite à découvrir son petit élevage caprin et les activités à la ferme (balades découvertes, transformation fromagère, gîtes, …).

Christine a créé son élevage de chèvres laitières/fromagères il y a de cela 20 ans. Elle travaille sur la ferme avec l'aide de sa fille Caroline et de son mari Pierre. Après avoir travaillé plusieurs années avec un grand troupeau de chèvres laitières, elle décide de repenser ses pratiques afin de développer une micro-ferme. Elle s’éloigne du mono-élevage et développe divers ateliers vivriers afin de s’approcher au maximum de l’autonomie.

Aujourd'hui, elle pratique un mode d'élevage extensif, travaille avec des races locales et de petits effectifs afin de conserver une ferme familiale et à taille humaine.

La Pierrine en quelques mots :

  • Conservatoire et élevage de chèvres de races locales, rustiques, dont certaines en voie de disparition.
  • Fromagerie artisanale à la ferme (traite manuelle, transformation sur la ferme, fromages aromatisés aux saveurs du terroir).
  • Ferme découverte (élevage à taille humaine, pastoralisme, balades pédagogiques pour petits et grands, micro-élevage de poules pondeuses, ruches, vente de produits fermiers).
  • Gîtes (éco-tourisme, site Natura 2000, idéalement situés entre Gorges du Verdon, Parc Naturel du Luberon, Camargue).

 

N'hésitez pas à venir à la ferme de Mars à Octobre afin de rencontrer nos animaux et de profiter de nos produits !

 

Nos activités

Les balades découverte
 

Nos chèvres partent en garde, une à deux fois par jour, dans les forêts de Valensole. En fonction des saisons, le pâturage en colline permet de couvrir 60% à 80% de la ration journalière du troupeau. Cette activité nous permet de valoriser les ressources fourragères locales (chêne vert, chêne kermès, genêt cendré, thym commun, … ). Cela présente un double avantage, une plus grande autonomie alimentaire pour nos chèvres et une gestion plus équilibrée et durable de nos espaces forestiers.

En effet, le pâturage favorise le maintien et le développement de la biodiversité et réduit les risques d’incendie fortement présents dans notre région. La flore locale offre, quant à elle, une typicité et une qualité unique à nos produits.

Le pastoralisme
 

Nos chèvres partent en garde, une à deux fois par jour, dans les forêts de Valensole. En fonction des saisons, le pâturage en colline permet de couvrir 60% à 80% de la ration journalière du troupeau. Cette activité nous permet de valoriser les ressources fourragères locales (chêne vert, chêne kermès, genêt cendré, thym commun, … ). Cela présente un double avantage, une plus grande autonomie alimentaire pour nos chèvres et une gestion plus équilibrée et durable de nos espaces forestiers.

En effet, le pâturage favorise le maintien et le développement de la biodiversité et réduit les risques d’incendie fortement présents dans notre région. La flore locale offre, quant à elle, une typicité et une qualité unique à nos produits.

La vente en circuit court
 

Afin de valoriser au mieux nos produits, nous nous inscrivons dans une démarche de vente en circuits courts. Nos produits sont disponibles au magasin de la ferme, ainsi qu’au marché d’Oraison (moins de 10km de la Pierrine). Au contact direct de nos clients, nous travaillons à les sensibiliser aux enjeux du métier d’éleveur et aux pratiques qui favorisent le bien-être de nos animaux.

La vente directe nous permet également de mettre en avant la production artisanale de nos produits : fromages de chèvres, amandes caramélisées, pain d'épices au miel de lavande, confiture de lait, charcuterie…
Fabriqués directement à la ferme, ils portent en eux toute la richesse du terroir de
Valensole.

Tourisme éco-responsable à la ferme

Située au carrefour des vallées de la Durance, de l’Asse, des Gorges du Verdon et du lac de Sainte-Croix, notre ferme jouit d’un panorama exceptionnel sur la chaîne des préalpes. Sa situation géographique en fait un point de chute idéal pour découvrir la Provence et ses trésors.

Le plateau de Valensole est, quant à lui, intégré au Parc Naturel Régional du Verdon et classé site Natura 2000 du fait de sa grande valeur patrimoniale. On dénombre pas moins de 160 espèces d’oiseaux nichant sur site.

Profitant de l’environnement qui entoure la ferme, nous avons décidé de développer une offre de tourisme éco-responsable (habitats légers, offre de produits locaux et de saison, balades dans les collines …). Nos gîtes permettent à tous de venir se ressourcer et se reconnecter à la nature dans un cadre reposant.

Ils parlent de nous

                       

Nous retrouver

Gîte et Ferme La Pierrine

fermelapierrine

 

Les naissances ont commencé ! Lors de la balade vous aurez la chance de donner le biberon aux petits chevreaux!

 

Route d'Oraison, lieu-dit la Petite colle 04210 Valensole